Акклиматизация – как не потерять дни отпуска
Прежде всего, помните, что дискомфорт сильно зависит от того, насколько хорошо Вы подготовились к смене климата. Часто, пытаясь переделать перед поездкой оставшиеся дела, мы буквально доводим себя до изнеможения. В результате – “входим в отпуск” в наихудшем из возможных физических состояний.
Туризм – это, прежде всего, планирование. Не только для фирмы, которая организует отдых, но и для самого туриста. Совет профессионала – “сдвиньте календарь” на один день назад. То есть, как будто уезжать вам не послезавтра, а завтра. Полностью соберите вещи, подготовьте документы, пообщайтесь с коллегами. Им тоже лучше сказать, что вы улетаете, например, 8, а не 9 числа. Тогда это самое восьмое число останется для того, чтобы отдохнуть, успокоиться, возможно – побыть на воздухе. Нормально выспаться, если время вылета это позволяет.
Второе, на что стоит обратить внимание – выбор времени вылета рейса. Лучше всего организм адаптируется во сне. И это означает, что с точки зрения акклиматизации, самое комфортное время прилета – вечер. Если есть выбор – не поздний, чтобы вы успели доехать до отеля, разместиться, поужинать (без излишеств!) и лечь спать. Самое неудачное время прилета – раннее утро. Туристам жаль “терять день” и многие сразу же отправляются на море, где организм получает дополнительную нагрузку. Утром такой путешественник скорее всего будет чувствовать себя “разбитым”. Про симптомы акклиматизации написана отдельная статья.
Третий важный момент – насыщение организма витамином С, который является прекрасным адаптогеном (веществом, улучшающим способность к адаптации). Если у вас нет заболеваний желудка в стадии обострения, начните его прием за 4-5 дней до поездки в дозировке 500 мг в сутки. Продолжайте прием и после начала отдыха еще в течение 3-х дней. Кроме помощи в акклиматизации, это уменьшит вероятность возникновения простудных заболеваний.
Добавьте свой комментарий
Вы