Особенности финской кухни: рестораны Хельсинки

Индустрия питания в Хельсинки в последние годы шагнула далеко вперёд, и многие заведения повысили цены на меню. Тем не менее, выбор ресторанов и закусочных в этом городе настолько богат, что найти хороший и недорогой вариант не составит труда.

ресторан Хельсинки

Особенности кухни в Хельсинки

Хельсинки, без сомнения, является центром лучших ресторанов во всей Финляндии. Многие из них специализируются на кухне в русском и скандинавском стиле, всё чаще появляются азиатские рестораны, которые пользуются спросом.

Если говорить о вкусных финских блюдах, то стоит обратить внимания на мясо — оленину и фазана. Мясо обычно подаётся с фруктовыми соусами. Несмотря на многообразие предложений, в меню активно продвигаются местные блюда.

блюда Хельсинки

А географическое положение Хельсинки стало причиной изобилия морепродуктов — гребешков, раков, омаров и лосося. Чем-то совершенно уникальным является форшмак. Блюдо напоминает смесь сельди, солёных огурцов и фарша баранины. Закуску подают горячей.

Поскольку финскую и русскую кухни объединяет многое, в Хельсинки тоже любят ягоды (бруснику, смородину). В небольших кафе всегда предлагают вкусные горячие ягодные пироги, которыми можно позавтракать и при этом не переплатить.

Где всё это попробовать?

Прямо напротив железнодорожной станции Хельсинки есть несколько ресторанов, где можно отведать итальянскую, финскую кухню или попробовать стейк.

Рядом находится площадь Камппи, известная множеством баров и бюджетных ресторанов. Здесь есть большой выбор закусочных, работающих по системе «шведский стол», что позволит не только недорого пообедать, но и сэкономить время.

fazer cafe

Некоторые подходящие варианты:

  • Rax Pizza (менее 10 евро на человека) — ресторан для тех, кто любит простую еду в виде супов и картошки, запечённой в сметане. Данное заведение, пожалуй, самое дешёвое в Хельсинки. Оно очень популярно среди жителей финской столицы.
  • Unicafe работает по тому же принципу, что и предыдущее заведение. Клиент платит несколько евро, затем получает неограниченный доступ к меню.
  • Golden Rax — сеть буфетов, в которых берут фиксированную сумму, при этом клиент может есть всё и в любых количествах. В меню — супы, пиццы, салаты. Это отличный вариант для туристов с детьми и тех, кто путешествует большой компанией.
  • Fazer Cafe — кафе со множеством сладостей и большим набором блюд.
  • Silvoplee — это заведение для туристов, которые хотят поесть чего-нибудь лёгкого, поскольку меню рассчитано на вегетарианцев. Во время ланча оплата здесь производится в соответствии с весом тарелки.

Прогулки по улицам Хельсинки откроют ещё множество кафе, но если хочется есть как местные жители, стоит отдавать предпочтение сезонным блюдам. А вот в кебабные и восточные кафе с подозрительно низкими ценами, несмотря на их доступность, лучше не заходить: очень часто здесь используют продукты низкого качества и вредные добавки.

Бюджетным вариантом считается ресторан Sea Horse. Он примечателен своей долгой историей и тем, что здесь питаются местные жители. Обстановка здесь очень простая, еда всегда свежая и интересная, есть довольно много вегетарианских вариантов. Порции в ресторане большие, а в меню — блины, фрикадельки, десерты и рыба.

кафе Пельмени в Хельсинки

Поистине уникальным туристы в Хельсинки называют ресторан «Пельмени», куда наверняка с удовольствием заглянут и русские гости города. Здесь можно попробовать клёцки со сметаной, острым соусом и клюквой.

Стоит заглянуть на рынок Кауппатори. На его просторной крытой территории не только идёт торговля различными деликатесами. Здесь можно недорого и вкусно поесть в кафе. В среднем получается менее 10 евро.

Любителям фаст-фуда и тем, кто хочет перекусить недорого и быстро, можно зайти в одно из кафе сети Picnic. Чем-то оно напоминает привычные рестораны быстрого питания, но всё более свежее и вкусное. Каждый день предлагаются специальные блюда, есть комплексные предложения. Это неплохой вариант для перекуса или ланча.




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Маргарита Сикорская

Филолог-журналист, люблю всё греческое. Пишу о Греции и остальной Европе, потому что это не только позволяет поделиться опытом с другими, но и самой узнать много нового для будущих путешествий.