Гид по гастрономической Индии

После разделения северо-индийского штата Пенджаб (Punjab) в 1947 году между Пакистаном и Индией, миллионы жителей Пенджаба разъехались по всей стране и миру. Открыв свои рестораны и продемонстрировав любимые и экзотические блюда тандур, пенджабцы завоевали сердца всего мира. Таким образом, во всём мире индийская кухня представлена кухней Пенджаба.

Ресторанчик в шате Керала

Ресторанчики поделены на три вида: «вегетарианский», «чисто вегетарианский» (полностью исключающий использование яиц и мяса) и «не вегетарианский».

Большинство ресторанов среднего класса относятся к одному из двух основных типов: Южно-Индийский (который включает вегетарианскую пищу Тамил Наду (Tamil Nadu) и Карнатака (Karnataka)) и Северо-Индийский (который включает блюда Пенджаби (Punjabi) и Мугхлаи (Mughlai)). В данных ресторанах также можно найти кухню соседних регионов и государств.

Кроме ресторанов есть много других мест, где можно попробовать вкусную и здоровую пищу. «Опасайтесь» пекарней, кондитерских и соковых магазинов в богатых районах города, а также молочных магазинчиков, где продается широкий ассортимент вкусностей.

Дхаба

«Придорожные закусочные» дхаба более востребованы в повседневной жизни. Эти гостеприимные хижины как оазис для миллионов водителей грузовиков, пассажиров автобусов и для всех, путешествующих по дороге.  Приветливый владелец заведения, стоящий за простым прилавком любезно встречает пыльных туристов.

Дхаба

Умывшись и напившись из кувшина холодной воды, плюхнетесь на кушетку, расположенную перед закусочной. Кушетка послужит вам и столом, где вы уютно перекусите в полу лежачем положении, позабыв все столовые манеры. Здесь подаются блюда, приготовленные на скорую руку — «дхаба» (dhaba). Настоящие дхаба можно попробовать на севере Индии, но они встречаются по всей стране.

Рестораны Удупи (Udupi)

Эти рестораны были основаны сообществом из Удупи в Карнатака. Рестораны наполнены жизнью и суетой. Молодые мальчишки ловко и быстро  убирают посуду из блестящей нержавеющей стали, прежде чем вы закончили есть.

Удупи

Меню состоит из классических блюд южной Индии, включающих закуски тиффин (tiffin), таких как идлис (idlis) и досас (dosas), а также наборов блюд тхали (thali). Эти блюда можно продегустировать и в других обычных ресторанах, а так же заказать на дом, если вы остановились на юге страны.

Кофейни (Coffee Houses)

В каждом городе вы без труда найдете излюбленное место времяпровождения студентов и интеллигенции — кофейню. По правде говоря, клиентами кофейни является самая разнообразная публика, все те, кто не может прожить без кофе. Кофейня, обычно, располагает большим тусклым залом, где можно в спокойной атмосфере томиться над фильтрованным южно-индийским кофе, соками различного качества, а так же можно перекусить, обдумывая свои планы.

Кофейня, колледж в Калькутте

Как ни странно, несмотря на то, что жители южной части страны пьют кофе на много больше, чем северяне, родиной кофеин является северная Индия.

Фаст Фуды

Не путайте эти рестораны с общепринятыми гамбургерными и пиццериями. Рестораны фаст-фуд на юге Индии являются одними из лучших. Они нацелены на второй завтрак и имеют широкий ассортимент сладостей. На севере они выглядят как магазинчики закусок и сладостей.

Фаст Фуд в Индии

Особенностью данного типа ресторана является то, что сначала вы платите, а уже потом получаете блюдо и наслаждаетесь им на свежем воздухе. Количество мест здесь ограничено, но как правило они доступны, ведь это фаст фуд, сел, быстро поел и отправился дальше.

По материалам lonelyplanet




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Михаил Морозов

Менеджер по туризму. По совместительству - автор и редактор этого блога о путешествиях. Люблю путешествовать и организовывать отдых своим клиентам.