Гид по гастрономической Индии
После разделения северо-индийского штата Пенджаб (Punjab) в 1947 году между Пакистаном и Индией, миллионы жителей Пенджаба разъехались по всей стране и миру. Открыв свои рестораны и продемонстрировав любимые и экзотические блюда тандур, пенджабцы завоевали сердца всего мира. Таким образом, во всём мире индийская кухня представлена кухней Пенджаба.
Ресторанчики поделены на три вида: «вегетарианский», «чисто вегетарианский» (полностью исключающий использование яиц и мяса) и «не вегетарианский».
Большинство ресторанов среднего класса относятся к одному из двух основных типов: Южно-Индийский (который включает вегетарианскую пищу Тамил Наду (Tamil Nadu) и Карнатака (Karnataka)) и Северо-Индийский (который включает блюда Пенджаби (Punjabi) и Мугхлаи (Mughlai)). В данных ресторанах также можно найти кухню соседних регионов и государств.
Кроме ресторанов есть много других мест, где можно попробовать вкусную и здоровую пищу. «Опасайтесь» пекарней, кондитерских и соковых магазинов в богатых районах города, а также молочных магазинчиков, где продается широкий ассортимент вкусностей.
Дхаба
«Придорожные закусочные» дхаба более востребованы в повседневной жизни. Эти гостеприимные хижины как оазис для миллионов водителей грузовиков, пассажиров автобусов и для всех, путешествующих по дороге. Приветливый владелец заведения, стоящий за простым прилавком любезно встречает пыльных туристов.
Умывшись и напившись из кувшина холодной воды, плюхнетесь на кушетку, расположенную перед закусочной. Кушетка послужит вам и столом, где вы уютно перекусите в полу лежачем положении, позабыв все столовые манеры. Здесь подаются блюда, приготовленные на скорую руку — «дхаба» (dhaba). Настоящие дхаба можно попробовать на севере Индии, но они встречаются по всей стране.
Рестораны Удупи (Udupi)
Эти рестораны были основаны сообществом из Удупи в Карнатака. Рестораны наполнены жизнью и суетой. Молодые мальчишки ловко и быстро убирают посуду из блестящей нержавеющей стали, прежде чем вы закончили есть.
Меню состоит из классических блюд южной Индии, включающих закуски тиффин (tiffin), таких как идлис (idlis) и досас (dosas), а также наборов блюд тхали (thali). Эти блюда можно продегустировать и в других обычных ресторанах, а так же заказать на дом, если вы остановились на юге страны.
Кофейни (Coffee Houses)
В каждом городе вы без труда найдете излюбленное место времяпровождения студентов и интеллигенции — кофейню. По правде говоря, клиентами кофейни является самая разнообразная публика, все те, кто не может прожить без кофе. Кофейня, обычно, располагает большим тусклым залом, где можно в спокойной атмосфере томиться над фильтрованным южно-индийским кофе, соками различного качества, а так же можно перекусить, обдумывая свои планы.
Как ни странно, несмотря на то, что жители южной части страны пьют кофе на много больше, чем северяне, родиной кофеин является северная Индия.
Фаст Фуды
Не путайте эти рестораны с общепринятыми гамбургерными и пиццериями. Рестораны фаст-фуд на юге Индии являются одними из лучших. Они нацелены на второй завтрак и имеют широкий ассортимент сладостей. На севере они выглядят как магазинчики закусок и сладостей.
Особенностью данного типа ресторана является то, что сначала вы платите, а уже потом получаете блюдо и наслаждаетесь им на свежем воздухе. Количество мест здесь ограничено, но как правило они доступны, ведь это фаст фуд, сел, быстро поел и отправился дальше.
По материалам lonelyplanet
Добавьте свой комментарий
Вы