Самые необычные блюда Греции

Вкус, как и красота, — понятие относительное, вот почему определённые традиции для одной нации являются делом привычным, а для другой кажутся странными. В Греции есть свои необычные блюда, которые готовят в отдельных регионах страны или только по праздникам.

Необычные блюда Греции

Улитки

Улитки обжаривают на оливковом масле с солью и едят как минимум раз в неделю. Иногда добавляют розмарин. В Греции такое блюдо называют “бубуристи”, и оно считается деликатесом. Говорят, что в древности греки ели улиток ежедневно, приписывая им чудесные и даже исцеляющие свойства. Возможно, это правда: регулярное потребление улиток снижает риск инфарктов.

Пацас

Этот суп считается традиционным, но рецепт завезли из Турции в 1920-х годах. В составе супа помимо обычных ингредиентов – бараньи ноги.

Баранья или козья голова

У вас много шансов попробовать это блюдо, если посещение Греции выпадает на Пасху. Лучшей частью головы считается мозг, а второй деликатес – язык. При приготовлении блюда язык вырезают, отваривают в солёной воде, затем возвращают на место.

Кокореци

Сердце, печень и селезёнку барана плотно нанизывают на вертел и оборачивают кишками. Блюдо готовят на гриле, как правило, на Пасху.

Сплинантеро

Купаты из баранины тоже готовят, используя кишку. Для туристов это блюдо покажется не очень аппетитным, а вот для греков – обычное дело.

Салат из морских ежей

Ахиносалата – дорогая закуска, которая состоит из внутренностей морских ежей. Этот деликатес можно найти летом во всех тавернах.

Жареный чернильный мешок осьминога

Жители Греции, как и всех стран Средиземноморья, не выбрасывают удалённый мешок с чернилами. Его сначала варят, а затем обжаривают. Встретить это блюдо чаще всего можно на острове Калимнос.

Каридаки

Каридаки – это десерт, который представляет собой обычный грецкий орех, приготовленный не совсем обычным способом. Странность в том, что его не очищают перед употреблением. Орех варят до мягкости, кладут в холодную воду на несколько суток, опять варят с сахаром, процеживают, кипятят, остужают в течение суток, добавляют лимонный сок и ваниль. Вся кропотливая процедура приготовления иногда занимает 15 дней. Для лучшего результата используют свежие зелёные орехи.




Комментарии

  1. Eleni февраля 2

    Comment Arrow

    Извините, но на пасху едят козу….и козью голову,а не баранью (исправьте, пожайлуста) 😉


Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Маргарита Сикорская

Филолог-журналист, люблю всё греческое. Пишу о Греции и остальной Европе, потому что это не только позволяет поделиться опытом с другими, но и самой узнать много нового для будущих путешествий.