Маленький великий Толедо

Начитавшись рыцарских романов и Фейхтвангера, мы рвались в Толедо, что в Испании. Не зря, кстати!

Город был основан (еще древними римлянами) здесь, на вершине крутого холма.

Внизу протекает река Тахо (именно на ее берегу, если верить автору, жила Ракель ла-Фермоса, возлюбленная короля Альфонсо), а сам Толедо труднодоступен: и горы, и крепостные стены, сохранившиеся до наших дней. В свое время христианам было, наверное, ой как непросто отвоевать его у мавров.

Кстати, на одной из центральных площадей сохранился построенный еще маврами фонтан, украшенный мозаикой и арабскими надписями.

По версии Лиона Фейхтвангера, название города происходит от семитского корня «толедот» – «история, ряд поколений». Да, этот город – живая история.

Средневековый центр Толедо прекрасно сохранился. Город, кстати, весь в целом внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В Испании говорят: «Горд, как кастилец». А Толедо, пока Испания не была единой, служил как раз столицей Кастилии. Не знаю, как характер, а осанка у жителей Толедо особая – развернутые плечи, приподнятая голова. Такому не скажешь «амиго» («друг»), но только «сеньор». Порода, знаете ли…

Кафедральный собор не всегда открыт для посещений . Если повезет – в его ризнице вы увидите работы Рубенса, Эль Греко и раннего Гойи. А еще там замечательная акустика (один из нас нечаянно чихнул – и молодой священник, стоявший в другом конце собора приветливо что-то сказал, наверное «будьте здоровы!», ему всё было слышно. Мы хотели было поприсутствовать на мессе, но католики не очень любят посторонних во время молитвы, и нам поставили условие, что мы будем стоять у самых входных дверей. А оттуда ничего почти не видно, так мы на мессу и не пошли.

В церкви Сан-Томе, бывшей средневековой синагоге, первым делом в глаза бросается картина Эль Греко «Похороны графа Оргаса». Одна из фигур переднего плана – мальчик, сын самого живописца. Классический образец работы великого Доменикоса Теотокопулоса, известного испанцам как Эль Греко (Грек).

Кроме того, осмотрите всё здание – прекрасные орнаменты, невероятно оригинальные настенные росписи. В свое время христиане не стали сбивать иудейское оформление, просто сделали двойные стены, чуть уменьшив объем помещения и расписав новые стены христианскими сюжетами. Истина открылась, как и полагается, внезапно – при ремонте кто-то слишком ретиво стукнул молотком по стене, и она обвалилась, открыв удивленным глазам реставраторов более старый слой. Поскольку более современная настенная живопись не представляла собой художественной ценности, ее оставили только на одной стене, а остальные новые стены порушили и тщательно восстановили старинные восточные орнаменты, поражающие с любовью выписанными переходами цветов.

Вообще же по городу стоит просто погулять: каждая улочка – часть истории Испании. И еще здесь в каждом, самом маленьком кафе, варят отличный кофе.

Пикантная деталь: посетителям, не заказавшим ничего, доступ в туалет закрыт. Если ты за полтора-два евро заказал кофе – пользуйся на здоровье, а даром проникнуть в заветный уголок – ни-ни. Впрочем, так принято во всей Испании, просто в Толедо за нами следили особо бдительно, чуть ли не пальцем пересчитывали – сколько нас и сколько кофе мы заказали, чтобы самозванец услугой, упаси Святая Дева, не воспользовался.

В Еврейском квартале (Худерии) на косяках крепеньких небольших домиков до сих пор сохранились дырочки от гвоздей для мезуз, священных свитков, прибивавшихся иудеями для охраны дома. Строили на совесть: уже более пятисот лет стоят – и даже двери менять не пришлось.

Говорят, что в старину тот, кто не ел свинины, попадал под подозрение: не иначе, как скрытый иноверец. Видимо, еще с тех времен испанцы сделали свинину своей основной пищей, чтобы никто не сомневался. В витринах гастрономов на нас буквально обрушивались ряды подвешенных копченых окороков (они называются «хамон»), оставалось только позавидовать толедцам – какой же у них должен быть прекрасный аппетит, чтобы всё это успеть съедать.

А еще Толедо – город марципанов. Мы просто залюбовались элегантно оформленными витринамиИз марципана выкладывают цветочки, домики, делают фигурки и надписи, а иногда и довольно крупные композиции. Советуем приобрести несколько штук на память или на сувениры. Оригинально и вкусно.

Долго бродить по городу просто незачем – он очень маленький. Разве что выйти на бывшую рыночную площадь – Сокодовер. Там торгуют сувенирами, там же выступают бродячие артисты. При нас группа бодрых пареньков облачилась в камзолы и широкополые шляпы, вышла на середину и начала петь «Сеньорита, пор фавор». Две песни мы прослушали «на халяву», на третьей отрядили одну из группы положить несколько евро в поставленную в сторонке широкополую шляпу. Кабальерос разразились приветственными криками, а один поцеловал прекрасной сеньоре ручку. После чего воодушевленные артисты запели что-то с припевом «Ай-яй-яй», начались танцы. И мы с удовольствием поплясали тоже. Такой аттракцион не был предусмотрен программой тура, поэтому наш гид собирал нас по штучке, дабы отвести в автобус. Увы, уже пора было ехать дальше.

Кто хочет понять душу Испании, должен побывать в Кастилии. Не зря именно кастильское наречие легло в основу литературного испанского языка. Непременно, непременно на денек выберитесь в Толедо!

Автор: Косоновская Елена




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Михаил Морозов

Менеджер по туризму. По совместительству - автор и редактор этого блога о путешествиях. Люблю путешествовать и организовывать отдых своим клиентам.