Удивительная Албания: 7 вещей, которые нужно сделать во время поездки

Албания медленно, но верно выходит на туристический рынок. О путешествии в эту страну стоит задуматься тем, кто желает отдохнуть на побережье Адриатики и Ионического моря без толп туристов, присущих другим балканским странам. Предлагаем семь вещей, которые можно сделать в Албании.

Руины Бутринти, Албания

Посетить руины Бутринти

В древние времена на территорию современной Албании приходили греки и римляне. Конечно, после себя они оставили многое – огромные виллы, амфитеатры и храмы разбросаны по всему албанскому побережью. Большая часть этого наследия была бережно сохранена и представлена общественности.

Бутринти – лучший пример присутствия других народов. Этот археологический заповедник находится рядом с греческой границей, и на его территории можно увидеть древние стены, святилище Асклепия и его статую, театр, остатки общественных и жилых зданий.

Познакомиться с древним Бератом

Берат был создан как укреплённый акрополь, и сегодня он расположен на семи холмах. В городе сохранились османские постройки, византийская церковь, крепость. Удивительно, но в Берате, наполненном древностями, мирно сосуществуют православные церкви и мусульманские мечети.

Можно посетить музей Онуфри, в котором представлена коллекция икон и картин. В городе найдётся развлечение для каждого туриста: пока одни изучают исторический центр и узкие крепостные улочки, другие гуляют по полям и устраивают пикники на фоне живописной природы.

Мечеть Эфем-Бей в Тиране

Поехать в Тирану

Албанская столица на момент своего основания имела лишь пекарню, мечеть и турецкую баню. Сейчас Тирана превратилась в оживлённый город с барами, ресторанами и магазинами. Стоит посетить мечеть Эфем-Бей, познакомиться с истоками города в Историческом музее, подняться по канатной дороге и насладиться окрестностями. В столице предлагают заняться верховой ездой, катанием на лыжах и альпинизмом.

Покататься на лыжах

Наличие разнообразных склонов позволило Албании получить звание “Восточной Швейцарии”. Большая высота многих горных пиков делает катание на лыжах доступным практически круглый год, хотя январь и февраль – лучшее время.

Не стоит забывать также о чистой окружающей среде и об отсутствии промышленных зон. Склоны албанских гор по развитию инфраструктуры заметно отстают от других европейских горнолыжных курортов, но это позволяет смелым путешественникам бросить вызов природе и себе.

Попробовать албанскую кухню

Традиции кулинарии в Албании формировались исключительно под влиянием османов (в результате многовековой оккупации), итальянцев и греков (по причине массовой эмиграции албанцев в Италию и Грецию). Именно поэтому в меню можно найти мусаку, буреки, пиццу, пасту, ризотто.

Албанцы используют кукурузу во всех видах – варят, консервируют, добавляют в различные блюда и делают из неё муку. Высокогорные районы славятся полезным овечьим молоком и сырами. Стоит попробовать свежие морепродукты, в особенности мидии, которые выращивают на специальных морских плантациях. Албанцы умело готовят кальмаров и осьминогов в кляре или на гриле.

Пляж в Албании

Расслабиться на Албанской Ривьере

Благодаря малой населённости и отстающему развитию, Албания имеет самые естественные пляжи на всём Средиземноморье. На большей части побережья можно найти разве что несколько домов. Вот почему Албания – лучший вариант для спокойного отдыха и купания.

Самые развитые из местных пляжей — те, что простираются до Саранды вдоль Ионического моря. На стыке морей располагается Влёра, сохранивший нетронутые уголки природы. Курорт считается начальной точкой Албанской Ривьеры, и предлагает пляжи на любой вкус — каменистые, песчаные и галечные.

Стать агротуристом в Воскополе

Если до путешествия в Албанию никогда не доводилось побывать на ферме, стоит начать именно здесь – в селе Воскополе. Фермеры до сих пор работают по старинке, вспахивая землю вручную и посвящая долгие часы приготовлению домашних продуктов.

Для туристов это, в первую очередь, шанс попробовать еду в том виде, в каком она существовала до промышленной революции. В Воскополе предложат отведать местные вина, пиво, водку, хлеб, сыры и колбасы.




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Маргарита Сикорская

Филолог-журналист, люблю всё греческое. Пишу о Греции и остальной Европе, потому что это не только позволяет поделиться опытом с другими, но и самой узнать много нового для будущих путешествий.