Где поесть на Крите: типы традиционных заведений

Все заведения общественного питания на Крите отличаются широким диапазоном вкусов и цен. Попробуем разобраться, куда отправиться, если есть желание в обед попробовать типичные традиционные блюда, а затем полакомиться греческими сладостями.

Таверна на Крите

Кафеньон и узерия

Кафеньоны – это что-то вроде небольшого бара, который на Крите посещают исключительно мужчины. Здесь можно и пообедать, и выпить, и новости обсудить.

Поскольку данный тип заведений посещают мужчины, они заказывают узо или раки. Традиционно к этим напиткам подают мезе – набор блюд и закусок. Но сейчас специально для туристов могут принести чипсы или орехи.

Мезедополео

Некоторые небольшие кафеньоны называют мезедополео – в честь блюд “мезе”. Здесь можно заказать традиционные критские блюда, узо и другие напитки.

Таверна и эстиатория

Традиционным заведением Крита, как и всей Греции, считается таверна. В прошлом они открывались только к вечеру (сейчас такой график работы сохраняется в некоторых случаях), теперь это название относится почти ко всем заведениям, открытым в течение дня. В курортных посёлках таверны закрываются после завершения туристического сезона.

Эстиатория внешним обликом больше походит на ресторан в классическом понимании, но сейчас различие между ней и таверной размыто – оба названия употребляются в одинаковом значении.

Все типичные для греческой кухни блюда нужно искать именно в тавернах. В меню предложена мусака (запеканка с баклажанами, фаршем, картофелем и соусом бешамель), клефтико (запечённая баранина с картофелем), стифадо (тушёная говядина в томатном соусе со специями), греческий салат.

Рыбная таверна

Рыбные рестораны на Крите в изобилии. Они предлагают свежие морепродукты и рыбу, пойманную в день приготовления в непосредственной близости от заведения. Это легко проверить: каждое утро в порту можно увидеть рыбаков, а затем понаблюдать за движением грузовиков с рыбой, которые развозят её по тавернам. В отличие от стоимости других блюд, в таких тавернах не стоит ожидать низких цен, поскольку хороший улов в Средиземноморье становится скорее роскошью, нежели обычным делом.

Псистария

Псистария — это ещё одна разновидность ресторана, которая специализируется на гриле. Здесь можно заказать курицу, баранину или свинину, приготовленную на углях. В критской псистарии можно попробовать традиционные сувлаки (шашлыки) из одного или нескольких сортов мяса. Салаты, как и другие блюда, здесь тоже доступны.




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Маргарита Сикорская

Филолог-журналист, люблю всё греческое. Пишу о Греции и остальной Европе, потому что это не только позволяет поделиться опытом с другими, но и самой узнать много нового для будущих путешествий.