Каунас для гурманов: попробуйте литовское пиво и домашнюю кухню

В этой статье вы узнаете, где находятся самые популярные «кулинарные» достопримечательности Каунаса, а также где можно попробовать блюда традиционной литовской кухни и вкуснейшее местное пиво.

Где поесть в Каунасе

Вдоль по Laisves alleja

Самая длинная пешеходная улица в Восточной Европе славится не только обилием достопримечательностей, расположенных на ней, но и бесчисленным количеством ресторанов, кафе и баров.

В летнее время эта улица буквально заставлена открытыми террасами и выносными столиками под навесами. Начните хоть с Lietuvos Patekalai – здесь можно попробовать любое из традиционных литовских блюд, приготовленных из картофеля. Это самый частый ингредиент, такие блюда имеют деревенское происхождение, но очень вкусны и питательны.

Это и знаменитые цеппелины, и ведерай (картофельная колбаса со шкварками), и обычные драники со сметаной, и картофельные котлеты, и оладьи, и картофельная запеканка.

В Старом городе расположен, пожалуй, самый известный ресторан Каунаса – Avilys (в переводе с литовского – «улей»). Раньше на его месте работал пивоваренный завод, а сейчас здесь можно не только хорошо подкрепиться, но и попробовать разные сорта литовского пива.

Ресторан Avilys в Каунасе

Ресторан Pizza Jazz предназначен для семейного отдыха, так как на его территории оборудована большая детская игровая площадка. Здесь «подают» блюда итальянской кухни, качественное вино и живую музыку по вечерам и в выходные дни.

Бары Каунаса

Отдельного упоминания заслуживают бары этого города и то, что можно там попробовать. Двумя крупнейшими барными сетями Каунаса являются, во-первых, Sporto Baras, где обычно собираются, чтобы посмотреть баскетбольные матчи или поиграть в боулинг, во-вторых, Džem Pub, который наиболее популярен среди молодежи за счет самого большого караоке-центра во всем городе.

Крупнейшие производители пива – Švyturis, Ragutis, Upenos, Kalnapills и Gubernij – держат марку, сохраняют традиции и известны во всех литовских городах. На наш взгляд, Švyturis как самая древняя марка заслуживает большего внимания.

Бары расположены вдоль Laisves alleja и в Старом городе: вы можете посидеть в глубине дворика в тени, вдали от толпы туристов, на старых бочках около фонтана (того самого, около которого все жители Каунаса назначают встречи) или в уютном помещении – выбор за вами.

Зайдите в Republic Pub – здесь можно встретить приятных собеседников-иностранцев или же местных литовских художников и попробовать медовую настойку.

Кроме того, это самый дешевый паб из всех на Laisves alleja. Литовское пиво известно во всей Европе, традиционные рецепты обычно держатся в тайне, но дегустировать этот напиток можно практически везде.

Кофе и десерты

Кафетерия, маленькое кафе (по-литовски kavine), где можно выпить чашку кофе и попробовать небольшой десерт, — самое популярное место в Каунасе после баров и пивных. Таких кафе в городе очень много, поэтому обращаем ваше внимание только на лучшие.

Это, прежде всего, 101 Kepyklele, где готовят очень вкусные шакотисы – традиционную литовскую выпечку, литовско-польский яичный высокий «ветвистый» пирог, похожий на елку или на улей.

И, конечно же, Vero Café с необозримыми запасами кофе самых разных вкусов и ароматов, наиболее эффектно оно смотрится поздним вечером и ночью.

«Вкусные» места, о которых не все знают

Часто туристы, увлекаясь традиционной литовской кухней и барами, не замечают очень симпатичных и нестандартных ресторанов прямо в центре города. Например, шикарную пиццерию Poi Paolo или недорогую закусочную-ресторан Kebabai недалеко от автовокзала, где можно всего за 5-10 Lt перекусить бутербродами.

Для любителей средиземноморской кухни и аристократического обслуживания подойдут рестораны Sadute и Babilonas на Ратушной площади – они не дешевые, но изысканные.

Sadute

В Литве запрещено производить и продавать домашнюю водку Degtine, которая бывает вишневой, липовой, ежевичной, смородиновой и яблочной, но в ресторанах некоторых отелей ее подают как house wine или вместо сидра (например, в Kaunas hotel).

Кроме того, недалеко от проспекта Витаутаса расположен завод по изготовлению традиционной водки, где можно заказать экскурсию с дегустацией (только делать это необходимо заранее и продумывая график работы завода, он довольно капризный).

Ресторан Šimtas предлагает туристам исключительно блюда литовской кухни, именно здесь мы советуем вам попробовать цеппелины, потому что качество приготовления местных блюд зависит от того, на кого рассчитан ресторан – на туристов или на местных жителей. Чем дальше от центра будет ресторан, тем аутентичнее будет еда и ниже цены.

«Кулинарные» сувениры

Прибалтика обычно запоминается своей натуральной едой, и Каунас здесь не исключение. В этом городе вы можете купить себе в подарок на родину настоящий ржаной хлеб, традиционный литовский сыр (который обычно едят с густым медом, очень вкусно!), литовский десерт, название которого с литовского переводится как «100 листов» (слоеный торт с маковыми семечками, при правильном приготовлении очень вкусен), а также ликер.

Вообще, литовская кухня не отличается изысканностью, но она необычайно полезна и схожа с домашней пищей (что является огромным плюсом, если вы путешествуете с детьми).

Вегетарианцы будут приятно удивлены тому факту, что огромное число традиционных блюд приготовлено только из овощей, фруктов и с использованием приправ. Если вы возвращаетесь в Россию, то сможете довезти в сохранности литовский грибной суп, который подается в «тарелке» из черного хлеба с крышкой.

Пропитанную к концу путешествия «тарелку» можно съесть или же выбросить из соображений гигиены. Обязательно попробуйте в Каунасе и «шальтыборщи» — холодный свекольный суп со сметаной, отчасти напоминающий русский. Подают его обычно с отварным картофелем.




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

София Гаврилова

Студентка русского отделения филологического факультета СПбГУ. Родом из Юрмалы, в возрасте 5 лет совершила с семьей путешествие по Европе - от Эстонии до Испании и Швейцарии. Часто бываю в Риге, Юрмале, Клайпеде, Ниде, Таллинне, Тарту и Нарве. Честно говоря, мечтаю хоть раз в жизни съездить в Южную Америку, особенно в Чили и Перу.