Граппа — итальянская виноградная водка

Граппа – один из наиболее популярных алкогольных напитков Италии, каждый год выпускается около сорока миллионов бутылок этой «виноградной водки». С 1989 года соответствующий напиток может называться граппой, только если он производится на территории Италии и из итальянских продуктов.

Граппа

Основой для производства граппы являются виноградные отжимки — это кожица, семена и даже кусочки стеблей винограда, которые остаются после отжима при производстве вина. Отжимки проходят дистилляцию (перегонку), таким образом из них извлекается оставшийся вкус и аромат. После этого граппа или сразу разливается в бутылки (получается белая граппа, «граппа бьянка»), или проходит выдержку в деревянных бочках, постепенно приобретая желтый и даже коричневатый оттенок. Выдержанная граппа называется «ризерва».

Используемые отжимки могут быть получены от одного сорта винограда или же от разных. Если хотя бы 85 процентов относится к одному сорту – граппа считается «monovitigno» или «varietale», а название этого сорта выносится на этикетку, например, Moscato или Barbera. Отметим, что если из винограда получается великолепное вино, из этого не обязательно следует, что и граппа из его отжимков будет великолепной. Чаще бывает наоборот — чем больше забирает вино, тем меньше остается на граппу.

Многие производители экспериментируют с напитком и предлагают такие интересные варианты, как граппа с ароматом меда, миндаля и даже голубики.

Сейчас в Италии граппу производят более сотни компаний. Среди них есть виноделы, такие как Castelleri Bergaglio, граппа для них отличный способ дополнительного заработка на отходах производства вина. А такие фирмы, как Nonino и Poli, занимаются исключительно граппой, покупая отжимки у виноделов. Исторической родиной напитка считается город Bassano del Grappa, несколько производителей базируются там.

Граппа — прекрасный дижестив. Чаще всего ее пьют без каких-либо дополнений. В Италии граппу часто добавляют в эспрессо, такой кофе называют Caffe Coretto. Подавать граппу следует в маленьких тюльпановидных бокалах.

Ароматы граппы довольно резкие, спиртуозные. Чтобы по-настоящему оценить ее вкус, пейте маленькими глоточками, подолгу смакуя ощущения. Возможно, вы сможете почувствовать характерный привкус размоченного хлеба, а в случае выдержанной граппы — и намек на ваниль. Граппа должна быть чуть-чуть маслянистой. Если у вас есть возможность попробовать граппы из разных сортов, попытайтесь определить разницу во вкусе и аромате, это очень интересно.

Многие специалисты советуют пить граппу сразу после холодильника, чтобы она была ледяной и «хрустящей» на вкус. Национальный Институт Граппы рекомендует, напротив, подавать молодую граппу при 9-13 °C, а ризерву при 17 °C.




Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Михаил Морозов

Менеджер по туризму. По совместительству - автор и редактор этого блога о путешествиях. Люблю путешествовать и организовывать отдых своим клиентам.