Напитки и еда Японии: какие стоит попробовать обязательно
Большинство из нас хоть раз в жизни были в японском ресторане и поэтому имеют некоторое представление о кухне восточной страны. К сожалению, ошибочное.
Суши и сашими
Суши и сашими — это не привычная и ежедневная еда для большинства японцев, а деликатес, который подают в ресторанах средней и высшей ценовой категории.
Запланировав свой визит в Японию, обязательно посетите один из них и почувствуйте разницу между настоящим «итамае» — мастером приготовления суши и свежими, только что с рыбного рынка продуктами, и отечественным аналогом (надо сказать, что разница примерно такая же, как между бабушкиным украинским борщом и им же, но приготовленным аборигенами Мадагаскара из подручных овощей и по рецепту из Интернета).
Вот поэтому первым номером, как ни банально, будут именно настоящие японские суши и сашими — их обязательно нужно попробовать в Японии.
Лапша
Вторым пунктом в списке станет знаменитая японская лапша — соба или удон. Именно она, сдобренная мясом, тофу, либо поданная с овощами или маринадами, является привычной и ежедневной едой каждого японца.
Небольшие ресторанчики, готовящие блюда на открытой кухне прямо перед посетителями, с утра до вечера заполнены до отказа: где еще турист или офисный работник может пообедать или поужинать за 270-400 йен, а после выпить пару чашечек зеленого чая, который в подобных заведениях традиционно подается бесплатно.
Мочи
Даже самым искушенным любителям сладкого понравятся колобки из сахара и рисовой муки — «Мочи» с разнообразными начинками — от пасты из красной фасоли до арахиса, фруктов, ягод и многих других: вариантов наполнения — тысячи.
Купить коробочку самых простых «мочи» вы можете в любом магазине 7-11, цена начинается от 200 йен.
Дыня “юбари”
Конечно, фруктами сейчас никого не удивишь — круглый год на прилавках супермаркетов вы может приобрести не только манго или папайю, но и маракую, драгон-фрут и прочие экзоты. Но то, что вы точно не купите ни в одном, даже самом престижном магазине в России — это японскую дыню сорта «юбари», которую выращивают на самом севере острова Хоккайдо.
Этот фрукт с нежной, оранжевой мякотью считается деликатесом у японцев, а шкурка плода, который обычно весит 1.5-2 кг. покрыта тончайшей сеткой, напоминающей рисунок старинного фарфора. Лакомство стоит дорого, от 2000 йен за килограмм и выше. Не так давно на аукционе в Саппоро фермер продал две «идеальные» дыни «юбари» за 2.5 миллиона йен (24 тыс. долларов).
Сладости
И еще немного о сладком. В упомянутом уже городе Саппоро, что находится на самом северном острове Японии — Хоккайдо, расположена кондитерская фабрика «Исия» с ее знаменитым брендом «Сирой коибито».
Там производится одноименное шоколадное печенье, по праву считающееся не только сладкой визитной карточкой самого Хоккайдо, но и всей Японии. Красиво упакованные, свежие и невероятно вкусные песочные печенюшки с шоколадной прослойкой будут отличным сувениром для друзей, коллег и близких.
Стоит, правда, удовольствие недешево — от 2500 йен за упаковку и выше. В Токио их можно купить в любом крупном супермаркете вроде Кинокунии и Такашимайя.
Алкоголь
For relaxing times make it Suntory time, что в вольном переводе означает «Хочешь расслабиться, выпей Сантори». Что это? Знаменитый японский виски, ставший особенно популярным на Западе после показа фильма «Трудности перевода».
Компания производит односолодовый виски и бленды (смешанные), которые, по словам знатоков, очень похожи на шотландский аналог, имеют легкий торфяной привкус и утонченный аромат.
Самая популярная марка — Suntory Kakubin, она же самая старая — производится с 1937 года. Напиток можно приобрести в любом алкогольном магазине Токио, а также в duty free в аэропорту; цена бутылки начинается с 5-6 тысяч японских йен и уходит в бесконечность (есть бутылки и по 2, и по 3 тысячи долларов).
Виски будет отличным подарком для тех, кто ценит качественные, но в то же время необычные напитки — марка Suntory пока не очень популярна в России.
Говоря о напитках страны восходящего солнца, мы прежде всего вспоминаем сакэ — рисовую некрепкую водку, которую перед употреблением нужно обязательно разогреть.
На самом деле, не обязательно — японцы пьют его достаточно редко — любимый напиток населения все же пиво, и подавать сакэ можно и в горячем, и в холодном виде. Не упустите момент и купите настоящую бутылочку рисовой водки по весьма демократичной цене (в России аналогичный продукт стоит в несколько раз дороже), также обратите внимание на японское сливовое вино, в котором симпатично законсервированы несколько свежих слив.
Безалкогольные напитки
Молодежь в Японии любит все необычное, и имеет, по-видимому, врожденные способности органично сочетать несочетаемое: это касается как одежды, так и еды.
Производителям остается только подстраиваться под их вкусы. К примеру, не пропустите новинку, где еще, кроме Японии, вы сможете попробовать Pepsi со вкусом…огурца! Или хотите отведать баобаба? Пожалуйста — опустите монетку в торговый автомат и получите Pepsi Baobab!
Также в ассортименте газировка с корицей, напитки со вкусом клубники со сливками, апельсиновая и кофейная Coca-Cola, молочная Fanta и томатный Sсhweppes. Советуем приглядеться к прилавкам продуктовых супермаркетов или мелких магазинчиков, и вы обязательно найдете Kit Kat со вкусом васаби или яблочного уксуса; нет, это не фантазии автора статьи, а вполне привычный для японцев ассортимент товаров.
Говядина
Еда в Японии стоит недешево по сравнению с другими азиатскими странами, качество ее уникально — вы не встретите испорченные или просто невкусные продукты нигде. Но говоря о товарах класса «люкс», нельзя не упомянуть настоящую (не австралийскую!!), а именно японскую мраморную говядину из города Кобе.
Как говорят: «Для мяса из Кобе не нужны зубы». Бычков для его производства выращивают в специальных условиях, чтобы потом приготовить из нежнейшей говядины блюдо, стоимостью от 150 долларов за порцию. Попробовать деликатес можно в дорогих ресторанах Токио, а также во многих заведениях при пятизвездочных отелях.
Фугу
Увидеть Японию и умереть. Если вы настроены отведать знаменитой фугу — «рыбы-шара», то имейте ввиду, что ее традиционно подают только в холодное время года, летом в Токио можно лишь попробовать свежего и безобидного угря.
Стоит заметить, что в Японии существует 2 вида этой рыбы — выращенная в неволе и дикая. В первом случае она не ядовита, во втором — содержание яда просто зашкаливает, вот она и считается настоящим деликатесом.
Как понять, что вы едите правильную фугу? Ориентируйтесь по цене — если в ресторане вам предложили откушать рыбку за 4000-6000 йен порция — смело отказывайтесь, зачем вам пробовать суррогат? А если цена составлять от 10 тыс. йен и выше — вот тут для приготовления используют натурпродукт.
Попробовать рыбу можно в ресторане «Hamatou» в районе Роппонги (2 минуты ходьбы от одноименной станции метро), а после отпраздновать в одном из близлежащих клубов такое необычное приключение. Забронируйте столик заранее, желающих поиграть в опасные игры всегда достаточно.
Если вы планируете поездку в Японию, вам все же стоит обозначить отдельной строкой бюджета расходы на еду. Сэкономить на продуктах можно как-нибудь в другой раз, ведь во время путешествия вам будет предоставлен уникальный шанс попробовать то, что вы больше не найдете нигде в мире.
И возьмите с собой фотоаппарат — еда в Японии не только вкусна, но и очень красиво оформлена. Поэтому дома вы сможете не только рассказать друзьям о своих кулинарных приключениях, но и показать красивые иллюстрации к ним.
Добавьте свой комментарий
Вы