Как получить шенгенскую визу


Получить шенгенскую визу – мечта многих граждан России и стран СНГ. Кто-то преследует деловые цели, а другие горят желанием посетить Европу с целью туризма. Обладатель шенгенской визы может беспрепятственно перемещаться внутри шенгенской зоны, а это три десятка стран. К тому же, имея в загранпаспорте шенгенскую визу, легче получить визы Великобритании, США, Австралии. Рассмотрим подробнее как получить шенгенскую визу самостоятельно, куда обращаться и какие документы потребуются для оформления шенгенской визы.

Куда обращаться для получения шенгенской визы

Обращаться нужно в посольство той страны, которая является целью вашей поездки. Т.е. в какой стране вы планируете провести большую часть времени. Но, иногда бывает так, что невозможно определить основную страну. К примеру, вы хотите посетить несколько стран и на каждую планируете затратить по паре-тройке дней. В этом случае получение шенгенской визы будет происходить в посольстве той страны, через которую будет осуществлён въезд на территорию шенгенской зоны.

Надо сказать, что некоторые туристы умышленно получают визу в посольстве Польши, Франции или Финляндии, а дальше едут в Германию, Испанию, Италию и др. страны, в которые визу получить сложнее. Это делается, чтобы снизить риски неполучения визы. К примеру, посольство Испании отказывает в визе намного чаще, чем посольство Франции, а посольство Германии, чаще, чем посольство Польши. Однако, чтобы обезопасить себя от нападок со стороны посольств, следует заранее придумать весомый аргумент в свою пользу и обязательно сохранять доказательства въезда в страну: чеки, ваучеры из гостиницы и т.п.

Документы для оформления шенгенской визы

1. Заграничный паспорт, срок действия которого полгода и более с даты окончания поездки. В загранпаспорте обязательно должна стоять ваша личная подпись, если её нет – распишитесь, иначе документ считается недействительным.

2. Российский паспорт + ксерокопия. В некоторых случаях оригинал паспорта не требуют.

3. Две фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра. Требования к фотографиям уточните в посольстве или турфирме. Обычно фото делается на белом фоне, лицо крупное, расстояние от переносицы до подбородка 30 мм, без уголков. Но в разных посольствах требования отличаются, поэтому уточните.

4. Заявление о выдаче визы, получите образец в посольстве или скачайте на сайте турфирмы, которая организует вам отдых.

5. Документы, подтверждающие цель поездки. Это ваучеры на размещение в гостинице, письмо от принимающей стороны, иногда требуют приложить копии авиабилетов.

6. Документы, подтверждающие ваш уровень доходов. Посольства хотят убедиться, что вы достаточно зарабатываете, чтобы иметь возможность посетить Европу. Поэтому самым важным документом здесь будет справка о доходах. Образец справки спросите в турфирмах. По опыту нам известно, чтобы выдача шенгенской визы прошла беспрепятственно, ваша среднемесячная заработная плата должна быть выше 15 т.р., если вы собрались в поездку на неделю, если на больший срок, то соответственно ещё выше. Также желательно иметь справку из банка о покупке евро на сумму из расчёта 50 евро в день на каждого человека, либо выписку с банковского счёта.

7. Документы, подтверждающие ваши намерения возвратиться обратно. Власти шенгенской зоны очень переживают по этому поводу, поэтому вам придётся предъявить документы на ваш автомобиль, ещё лучше – на недвижимость.

8. Для пенсионеров и студентов ксерокопия пенсионного удостоверения и студенческого билета соответственно.

9. Для детей, если они едут с вами, потребуется свидетельство о рождении, спонсорское письмо (о том, что вы оплачиваете поездку за ребёнка, пишется в свободной форме), согласие на выезд ребёнка от одного из родителей, если ребёнок едет с одним родителем, а если с близким родственником, то согласие от обоих родителей и доверенность на вывоз ребёнка.

Все документы должны быть аккуратными, немятыми. По вашим документам офицер посольства будет определять пустить вас в шенгенскую зону или нет, поэтому к сбору документов необходимо отнестись предельно серьёзно.

Подача документов в посольство

Документы в посольство подаются лично, если вы едете без помощи турфирмы, за три месяца до вылета. Посольство само определяет, как принимать посетителей: в порядке живой очереди или по записи. Если же вы собираетесь в поездку через турфирму, то документы за вас передаст аккредитованное в посольстве турагентство и срок подачи в этом случае может составлять всего две-три недели до начала тура.

Выдача шенгенской визы

Происходит накануне перед выездом. В большинстве случаев виза выдаётся, однако иногда бывают отказы. Посольство в случае отказа в выдаче визы причины не объясняет. Большинство причин связано с неполным комплектом, неправильным заполнением или неподлинностью документов.




    None Found

Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Михаил Морозов

Менеджер по туризму. По совместительству - автор и редактор этого блога о путешествиях. Люблю путешествовать и организовывать отдых своим клиентам.