Перелет с ребенком до года: чем опасен для здоровья малыша, как подготовиться

Уже с 7-дневного возраста ребенок имеет право лететь на самолете в сопровождении родителей. И такие перелеты – совсем не редкость, однако, они всегда связаны с обоснованным волнением родителей за здоровье малыша. Чтобы оградить его от возможных проблем, родителям нужно знать, какие неприятности ждут в пути и как с ними бороться.

Обезвоживание:

Влажность воздуха в самолете поддерживается на уровне 10-20% (несмотря на то, что комфортный диапазон для человека – 40-80%). Это не позволяет размножаться болезнетворным бактериям в замкнутом пространстве самолета, а также предупреждает коррозию его конструкции.

В таких условиях испарение влаги с нежной кожи малыша происходит очень интенсивно. В результате организм теряет много жидкости. Тахикардия, головокружение, срыгивание, отказ от еды, беспокойство – это лишь некоторые из возможных симптомов обезвоживания.

А профилактика его очень проста:

  • Не ограничивать потребление жидкости. Предлагать воду или сок как можно чаще.
  • Одеть свободную, легкую, но обязательно закрывающую тело, ручки и ножки, одежду. Так потеря драгоценной влаги сократится.

Перегрузки:

Повышение давления при взлете и посадке приводит к сужению сосудов, прежде всего, головного мозга. В том случае, если ребенок родился недоношенным, или не сразу закричал, или после родов какое-то время лежал в палате интенсивной терапии, спазм сосудов может иметь серьезные последствия для его здоровья. Перед планированием полета необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности перегрузок в этом случае. А если малыш родился здоровым, то взлет и посадка доставят ему лишь временный дискомфорт, как и взрослому человеку (чувство «шума в ушах» и т.д).

Оградить ребенка от неприятных ощущений достаточно легко:

  • Перед взлетом и посадкой обязательно прочистить нос для свободного дыхания через обе ноздри.
  • Во время наибольших перегрузок приложить к груди или дать бутылочку с водой. Сосательно-глотательные движения, как известно, убирают неприятные симптомы.

Укачивание:

Срыгивание или рвота у маленького ребенка в самолете бывает достаточно часто. Чтобы свести к минимуму подобные симптомы, нельзя перекармливать малыша перед полетом и во время него. Если его нужно отвлечь – лучше дать бутылочку с обычной водой.

Стресс:

Многие дети тяжело переносят пребывание в толпе во время таможенного контроля и в ограниченном пространстве самолета: становятся капризными, отказываются от еды и не могут заснуть.

Для спокойствия ребенка необходимо сделать следующее:

  • Прибыть в аэропорт к началу посадки.
  • Без стеснения, не обращая внимания на комментарии других пассажиров, попросить таможенников пропустить вас без очереди.
  • Полет лучше спланировать так, чтобы привычное время сна совпало с его началом. В этом смысле, ночной перелет – самый удобный.
  • Нужно обязательно взять на борт любимые книжки, игрушки, воду или сок в бутылочке.

Вот так правильный уход за малышом поможет всей семье провести время в полете без лишних забот и беспокойств.






Комментарии

Без комментариев.

Добавьте свой комментарий

  • Author Avatar

    Вы


Comment Arrow



Пару слов об авторе

Елена Матвеева

По профессии и по призванию – врач, жена и мама. По совместительству – любитель животных и турист со стажем. Зимой на Селигер из душной Москвы к сугробам по пояс, с мужем и котом – без проблем. Летом, к морю-солнцу, втроем с годовалым ребенком – легко! Вот так и живем…